原文于2013年5月至12月发表于蝉游记(蝉游记被携程收购之后被转移到携程游记社区),2021年1月修改并重新排版。
茂宜岛被Conde Nast Traveler连续十七年评为最佳海岛,这个神奇的海岛有太多的别名,“太阳之岛”,“魔力之岛”,这次我们来看看她究竟有什么样的魔力。我们的第一天基本都在路上了,抵达茂宜Kahului机场时已经近晚上8点了,租了车就到机场附近的酒店Courtyard by Marriott洗洗睡了,这个酒店很新,推荐给在机场过夜的童鞋们。
哈那之路 Road to Hana
五十英里蜿蜒曲折的哈那之路是茂宜岛非去不可的景点,也是对你驾驶技术的考验,时而沿着海岸线,时而隐藏于雨林,经过50多座有着百年历史的小桥,看过数不完的瀑布,开过600多个发卡弯,你才能体会到为什么这条通向茂宜东岸小镇的公路会被称为“通向天堂之路”。遗憾的是镜头里的景色远比不过亲眼所见,我竟然只挑出了若干照片。我的第一张图片是来自网络的航拍图,也是唯一一张不是我自己的照片,就想让大家感觉一下这条路的蜿蜒。
The 50-mile Hana Highway, also known as the "Road to Hana", is a must-see in Maui. Winding through the lush rainforests, sometimes along the coast, sometimes slightly inland, with its 50+ century-old bridges, numerous waterfalls, and more than 600 hairpin curves, it is often called the "Highway to Heaven".
哈那之路 Road to Hana
五十英里蜿蜒曲折的哈那之路是茂宜岛非去不可的景点,也是对你驾驶技术的考验,时而沿着海岸线,时而隐藏于雨林,经过50多座有着百年历史的小桥,看过数不完的瀑布,开过600多个发卡弯,你才能体会到为什么这条通向茂宜东岸小镇的公路会被称为“通向天堂之路”。遗憾的是镜头里的景色远比不过亲眼所见,我竟然只挑出了若干照片。我的第一张图片是来自网络的航拍图,也是唯一一张不是我自己的照片,就想让大家感觉一下这条路的蜿蜒。
The 50-mile Hana Highway, also known as the "Road to Hana", is a must-see in Maui. Winding through the lush rainforests, sometimes along the coast, sometimes slightly inland, with its 50+ century-old bridges, numerous waterfalls, and more than 600 hairpin curves, it is often called the "Highway to Heaven".
版权所有 Ron Dahlquist / Design Pics / Getty Images
途径冲浪圣地Ho'okipa
途径北岸的农田
抵达哈那湾沙滩 Hana Bay Beach
哈那著名的黑色沙滩是我们这几天见过游客最多的沙滩,奇妙的是这些看上去很脏的黑沙到了手上却是十分干净而细腻的。沙滩边上的黑色礁石更是我此次茂宜之旅的最爱之一,海面常出现的截然不同的两种蓝色。
哈那的酒店很少,性价比都不高,最好的一家是有着近70年历史的Travaasa Hana,所有房间都是单层木屋结构,房间里没有电视,比较原生态。我们选的是最便宜的花园套房,门外越过高尔夫球场可以看到一点点海景。
如果说房间比较一般的话,这个酒店的公共空间实在美的没话说。虽然因为云层太厚没看到日出,但清晨在悬崖边散步倒也令人神清气爽。
Hamoa沙滩是哈那最好的沙滩,细腻的白沙中夹杂少许着来自火山岩石的黑沙,很有意思。
因为在哈那住了一晚,我们有足够的时间从另一条公路开回西茂宜,路程稍微远了一点,而且有几英里的土路,因而整整比哈那之路多花了两个小时,但我觉得这太值得了。和北岸的郁郁葱葱截然相反,南岸非常干燥,地貌也显得更加苍茫辽阔。值得一提的是镜头中的美景远不如亲眼所见带来的震撼。这段被称为Road beyond Hana的公路值得推荐给有足够时间的童鞋们。
茂宜西岸 West Maui
在西茂宜两晚我们住在Kapalua Villas真是此行的惊喜,我在预定时避开最便宜的房型,选择新装修过的Gold Villa,在联体别墅中的面积180平米的双卧套房给人一种家的感觉,室内设计也是偏现代居家风,餐厅厨房洗衣机烘干机一应俱全。
西茂宜从Kapalua往北的一段公路也是非常值得推荐的,这里有大大小小的沙滩,翠绿的悬崖,著名的浮潜圣地Honolua Bay。路的尽头是Kahakuloa Head,可惜我们没有开到,只是远远的眺望了一下。所有西茂宜的众多沙滩中,Kapalua附近的Oneloa沙滩有着最细的白沙,而且游客稀少。
Fleming沙滩
远眺Kahakuloa Head
浮潜圣地Honolua海湾
Honolua海滩
Oneloa沙滩有着西茂宜最细的沙
回到酒店后来到附近的Kapalua Bay沙滩看日落。云层还是太厚,就当看看晚霞了。Kapalua Bay沙滩和同是酒店附近的Oneloa沙质不可同日而语,比较粗糙。
Ka'anapali沙滩之于茂宜岛就仿佛Waikiki沙滩之于瓦胡岛,因为这里度假酒店林立,游客数量大约是岛上最多的。然而和人山人海的Waikiki不同的是,这个沙滩上却看不到那么多的游客,略带黄色的白沙细腻而松软,很适合度假发呆。长达5公里的海滩被一块巨大的黑色礁石隔成南北两端,这里只有南段的照片。
再往南开,是一个当地人口密集的小镇Lahaina,曾经的渔村,现在满是林林总总的小店铺和画廊,而海边上还是可以看到很多船只。
南茂宜 - Fairmont Kea Lani - Haleakala火山
位于南茂宜Wailea沙滩区的费尔蒙酒店是岛上最好的四家酒店之一,所有房间都是套房,都在最近翻新过。我们最后四晚住的花园景观套房面积80平米,内饰风格简洁大方,虽然局部还是可以看出些陈旧痕迹,但总体还是很好。
Kea Lani翻成英文是“Heavenly White”,整个建筑都是白色,建筑风格带有北非风情,圆拱随处可见。酒店有三个泳池,一个椭圆形的成人池,两个家庭池则通过一个水滑梯相连接。酒店前面的Polo沙滩虽然也是公共的,但基本上是酒店独享,只要有空间,工作人员会帮你弄好躺椅和阳伞,沙滩的黄沙也是岛上最细腻的。沙滩上和泳池边免费的柠檬冰水真管用,工作人员还不时送上新鲜菠萝。白色的单层建筑是酒店最贵的别墅,而红屋顶的则是近邻的豪华别墅住宅群。
虽然云层还是有点厚,但今晚的落日是此行最美的。
位于Wailea以南的Makena沙滩又叫“大沙滩”,长达3公里,也非常宽,这里细腻的黄沙是松软质地,海水也很美,游客比较少而称为当地人的最爱。阴天在阳光下倒也一点都不觉热,不知不觉玩了两三个小时。
晚上沿着海边的步行道从费尔蒙酒店走到临近的四季酒店Four Seasons Maui,因为没有预定,在DUO餐馆吃饭要等一个半小时,顺便在四季看看夕阳晚霞话,大海对面的Lanai岛整个都被笼罩在晚霞之中。说在DUO吃的这晚餐真是此行最好的一顿。
Haleakala火山关于Haleakala最有名的自然是火山日出,我们显然没办法在凌晨两三点起床上山去看日出,就只能白天去瞧瞧了。Haleakala翻译成英文是“House of the Sun”,是一个休眠火山,其实大半个茂宜岛都是这个火山,火山口已经被侵蚀塌陷了,现在看到的小锥形山其实是以前的喷发口。在出发之前山下天气晴朗,云淡风轻,但上山的路云雾却很浓,能见度非常低,连蓝天都看不到,过了9000英尺却豁然开朗,原来我们穿过了云层。在顶峰往下望云雾依然不停上涌,有时候把所有景观都遮住了,只有少时候云雾稍微散开了点,大约看到了部分火山独特的地貌,还是相当震撼的。透过一万英尺高纯净而稀薄的空气,远眺大海的尽头便是夏威夷大岛!
夕阳西下之后的费尔蒙酒店又是另一番妩媚。而我们在茂宜岛的最后一天,在酒店发呆半天,吃过午饭后就去机场了,真是舍不得离开这个这个充满阳光的魔力之岛。